Quem semeia batatas apenas para consumo próprio costuma fazer uma ou mais pequenas sementeiras um pouco mais cedo, em Janeiro ou Fevereiro, para ter batatas novas lá para Abril ou Maio, numa altura em que as batatas armazenadas no ano anterior já se esgotaram ou estão em condições de consumo precário, isto é, a ficarem “chupadas” pelos grelos, ou negras por dentro caso tenham sido tratadas para não grelarem. As batatas de semente guardadas do ano anterior, nos primeiros meses do ano, normalmente, dependendo também da variedade, já estão com os grelos desenvolvidos o suficiente para que sejam novamente colocadas na terra.
Para
estas pequenas sementeiras escolhem-se terrenos abrigados e muitos semeiam
estas batatas debaixo de oliveiras, para as proteger, porque se ocorrerem
geadas fortes o mais certo é perder-se a sementeira ou pelo menos esta ficar
bastante comprometida porque a geada queima as batateiras e embora estas
consigam sobreviver criando nova rebentação, há um atraso e uma diminuição
muito grande na produção.
Ninguém
vai lavrar as suas terras nos dois primeiros meses do ano apenas para semear um
alqueire ou dois de batatas, por isso, (na minha região é assim que se faz) a
maior parte das pessoas cava em manta um pequeno pedaço de terra para lá
colocar as suas batatas.
Cavar
em manta, ou à manta, significa cavar a terra a espaços de cerca de 40 a 60 cm , ou seja: rapam-se as
ervas num lote (manta) com essa medida (largura da manta) e depois cava-se
puxando a terra para junto dos nossos pés, de modo a ficar um rego, onde se
enterram as ervas da manta seguinte. A terra cavada deste modo fica sem ervas à
superfície e depois podem-se semear as batatas, ou outros produtos como favas, ervilhas,
etc., fazendo pequenos regos onde se colocam as sementes que são cobertas com a
terra extraída do rego seguinte.
No
entanto, para poupar trabalho, utiliza-se muito o método de cavar a terra para
cima das batatas, isto é: colocam-se as batatas sobre o rapão. O rapão pode ser
composto não só das ervas rapadas, mas também, eventualmente, do estrume que é
espalhado na terra que se vai cavar. Neste caso as mantas têm de ser mais estreitas,
com cerca de 40 cm ,
e as batatas colocadas a espaços de cerca de 30 cm . Tem que se ter algum cuidado
para não pisar as sementes e também cavar de modo a que não fique terra nem de
mais nem de menos a cobrir as batatas (eu coloco cerca de 10 cm de altura). Também tem
que se ter cuidado para não pôr torrões ou pedras por cima das batatas e, por
isso, tem que se cavar mais miúdo e ir desfazendo os torrões com a enxada.
Este
método de semear batatas é muito popular na minha região, devido não só à
vantagem das batatas ficarem logo semeadas quando se cava a terra, poupando
trabalho, mas também por ter fama das batateiras produzirem melhor pelo facto
das sementes serem colocadas diretamente por cima das ervas e do estrume do
rapão. Penso que isso tem alguma lógica, mas conseguir uma boa produção está
dependente de imensos fatores e muitos deles não dependem do nosso trabalho nem
da nossa vontade.
Artigos relacionados
Uma das vantagens da produção de produtos agrícolas para consumo próprio é, sem dúvida, a confiança que as pessoas têm naquilo que produzem e que consomem. Ainda, recentemente, surgiu o caso da bactéria E. coli que levou muitos consumidores a desconfiarem dos legumes que compram no mercado e, inclusivamente, a deixarem de os adquiri,r o que causou grandes prejuízos aos agricultores... Continue a ler
Sem comentários:
Enviar um comentário