Na
primavera há muito trabalho a fazer na horta, mas também é o tempo de começar a
colher os produtos semeados alguns meses antes, durante o outono e o inverno.
Batatas temporãs
Batatas semeadas na pequena estufa, ao redor das cuvetes. |
Este
ano, em janeiro, semeei algumas batatas nas minhas pequenas estufas. Foi apenas
uma experiência para ver o tempo que demoravam a nascer e a desenvolver-se
para, no próximo ano, caso a experiência fosse positiva, fazer uma pequena
sementeira logo no início de janeiro, ou mesmo ainda em dezembro, em local exposto
ao sol de inverno, fazendo uma armação com alguns paus e cobrindo a sementeira
com um plástico, apenas a cerca de um metro de altura.
As
batateiras nasceram em pouco tempo, apesar da semente quase não ter grelos
ainda. Com o calor do interior das estufas desenvolveram-se muito rapidamente,
o que me leva a crer que um pequeno batatal, coberto com um plástico para o
proteger das geadas e fazer com que o calor dos raios solares de inverno aqueça
a terra e as batateiras, poderá produzir batatas para começar a consumir em
abril. Nesta região faz bastante frio e os agricultores apenas semeiam as
batatas temporãs em fevereiro ou março, escolhendo para isso locais abrigados,
como seja debaixo das oliveiras. Apenas para consumo próprio, talvez seja
possível obter batatas mais cedo com uma estufa improvisada e desmontável.
Batas que estiveram na estufa, replantadas aqui. |
Como
precisava das minhas mini estufas para plantar alfaces, tomateiros e outras
coisas, resolvi lançar-me noutra aventura e arrancar as batateiras,
plantando-as no exterior, mesmo sabendo que estava a correr o risco de elas
estranharem a mudança e acabarem por não produzirem nada. Não é muito comum
replantar batateiras, mas eu gosto de fazer experiências e esta resultou, mas
acho que não é para repetir. Claro que tive o cuidado de arrancar as batateiras
junto com alguma terra nas raízes e elas pouco estranharam a mudança, mas de
qualquer modo houve um atraso no seu desenvolvimento.
Agora,
passados três meses, fui arrancar as primeiras batatas e não se pode dizer que
estejam mal de todo, no entanto ainda estão na fase de crescimento e a
esfolar-se muito, pelo que vou aguardar mais uns dias até extrair as restantes.
Favas
Um dos favais. Ao lado estão os alhos cuja rama é utilizada na confeção das favas em guisado. |
As
favas é que já estão na altura da colheita e com este produto não convém
esperar muito, pois as favas são muito boas quando ainda se encontra tenras e
esta fase não dura muito tempo porque elas depressa começam a ficar rijas,
portanto há que aproveitar e consumi-las o mais cedo possível. É certo que elas
se podem apanhar e congelar quando ainda estão tenras, mas se estiverem no
congelador muito tempo, perdem muito das suas qualidade e do seu sabor.
É
uma pena que seja assim, porque as favas são um produto da horta que não dá
quase trabalho nenhum. Semeei dois favais, separados no tempo por cerca de um
mês para tentar obter favas frescas por um período maior e, após a sementeira,
não tive mais qualquer intervenção em nenhum deles, a não ser proceder ao
arranque de algumas ervas. Na minha horta as favas são produzidas
biologicamente, pois não levam qualquer fertilizante, exceto algum estrume e
nunca foi necessário qualquer tratamento.
Depois
de colhidas as favas é preciso proceder ao seu descasque. Este trabalho é um
pouco moroso, mas eu aproveito quase sempre para ver um programa de televisão
em simultâneo e utilizo uma forma de as descascar de uma forma mais rápida e
fácil, bastando para isso fazer um corte na vagem com um x-ato. Dessa forma a
vagem abre-se facilmente e ainda existe a vantagem das favas ficarem com um
corte, o que é bom para tomarem o sabor dos temperos. O x-ato permite regular a
profundidade do corte, bastando cortar a casca e atingir ao de leve os grãos,
mas é necessário algum cuidado para não provocar ferimentos nas mãos. Eu, desde
que descobri este método nunca mais descasquei favas abrindo as vagens com as
unhas, o que além de mais difícil, era também mais demorado.
Pequeno vídeo do descasque das favas com x-ato.
Daqui
até ao final do verão é uma época de fartura na horta… couves, alfaces,
tomates, curgetes, ervilhas, feijão, favas, batatas, etc. e também fruta para
quem tem árvores. É bom ter uma horta, dá trabalho, mas é saudável e compensa
bem o esforço…
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