Depois dos limões as laranjas são, talvez, os frutos que mais tempo se conservam na árvore. Para quem tem ou quer vir a ter um
pequeno pomar para abastecer a despensa de casa, não pode dispensar uma, duas,
ou mesmo três laranjeiras. Se é certo que apenas um limoeiro lhe dará limões para
todo o ano, com as laranjas isso não acontecerá, porque, como é evidente, os
limões apesar de serem muito úteis na cozinha, não são propriamente uma fruta
que se consuma em abundância, pois eles servem essencialmente para temperar ou
fazer sumos, ao contrário das laranjas que são uma das frutas mais apreciadas à mesa.
As
laranjeiras necessitam de muita luz e, tal como os limoeiros, sofrem com as
temperaturas muito baixas pelo que convém plantá-las em locais abrigados e
protegidos dos ventos frios do norte, sempre que isso seja possível.
O
texto que se segue foi transcrito de um livro sobre autossuficiência e é
dirigido sobretudo para leitores brasileiros, tendo indicações para plantações
comerciais, mas serve também para quem quer apenas ter uma ou duas laranjeiras.
No
jardim, no quintal, na chácara ou na fazenda, plante laranjeiras. Elas
enfeitarão o ambiente e produzirão frutos entre o 3º e o 5º ano da plantação,
muito ricos em vitamina C, além de possuírem cálcio, fósforo e ferro. Com as
laranjas você poderá fazer sucos, licores bolos, vinhos, doces, além de usá-las
como acompanhamento de pratos salgados ou na sua composição, como o tradicional
pato com laranja, ou acompanhando a tradicional feijoada. De qualquer modo, a
laranja é saborosa e vale a pena esperara um pouco pela primeira colheita, pois
uma laranjeira pode produzir por 20 ou 30 anos, desde que seja bem adubada
anualmente e controladas as doenças e pragas.
As mudas devem ser enxertadas
A
plantação de laranjeiras é feita através de mudas enxertadas, O processo de enxertia
consiste em utilizar o tronco do limão-cravo como cavalo ou porta-enxerto –
planta que serve de suporte e ficará na terra – e sobre ele “soldar” uma
variedade de laranjeira que deve ter pelo menos uma gema. A muda enxertada é
transformada em um única planta. Usa-se o limão-cravo, da família dos citrinos,
porque é robusto e resistente dando força para a muda da laranjeira, que
sozinha é muito sensível. A variedade é você quem escolhe, de acordo com a que
vai plantar.
Para
plantações pequenas, no fundo do quintal ou em jardins, adquira mudas enxertadas,
de acordo com a preferência, entre as seguintes: baianinha, baía, valência,
pêra, lima ou seleta. A seguir, prepare o terreno para receber as mudas, capinando
bem, deixando-o livre do mato. Depois, faça covas de 40x40x40 cm, no
espaçamento de 7x7 metros. A seguir, adube cada cova com duas latas de esterco
de curral, adicionado 1,5 kg
de calcário magnesiano. Coloque a muda e irrigue bem.
Saiba
que em plantações comerciais não há retorno do capital investido até ao
terceiro ano da plantação. Portanto aproveite esse período e faça consórcio com
espécies de porte baixo, como a soja, arroz, amendoim e feijão. Controle bem as
pragas, para não haver problemas com o laranjal e com a outra cultura.
Em
pomares comerciais faça aração do terreno, seguido de gradagens. A seguir,
adube de acordo com a análise do solo, para obter melhores resultados. Plante,
de preferência, nos meses chuvosos. Use plantas de porte menor e faça plantio
adensado. Esse tipo de plantio exige maiores gastos no início, mas possibilita
retorno mais rápido. Use um dos seguintes espaçamentos: 6x2, 6x3, 6x4 ou 6x5,
utilizando, respetivamente, 833, 555, 416 e 333 plantas por hectare. Um detalhe
importante: compre mudas de viveiristas idóneos. Assim que tiver escolhido o
espaçamento que vai usar, faça as covas com 40x40x40 cm e coloque a muda,
Deixe-a crescer, ficando atento apenas para que não haja concorrência do mato.
Limpe
o pomar no período seco (abril a agosto) e deixe o terreno coberto com o mato
na época das chuvas (setembro a março). Faça uma coroação das plantas – chegue
a terra ao seu redor – com uma enxada, para evitar que o mato roube os
nutrientes do solo, próximo às raízes das laranjeiras e concorra com elas. Nas
plantações maiores use roçadeira para capinar entre as linhas, fazendo capinas
nas linhas com a enxada. E, no período seco, faça gradeação.
Para
evitar pragas e doenças, faça podas periódicas, a cada dois ou três anos,
eliminando os ramos doentes, cortando-os cerca de 30 cm abaixo das lesões. Faça
também podas manuais ou mecânicas para controlar a altura das plantas e
facilitar a colheita. Faça também uma poda de formação para eliminar galhos
secos e os ramos ladrões.
Ainda
com relação aos tratos, não se esqueça de adubar as plantas anualmente. No
primeiro ano aplique em cobertura, por planta, 250 gramas de
nitrocálcio, divididos em três aplicações, em agosto, novembro e em janeiro. No
segundo ano coloque em cobertura 200 gramas de superfosfato e mais 50 gramas de cloreto de
potássio. Do terceiro até ao oitavo ano da plantação, adube com 250 gramas de
nitrocálcio, 200 gramas
de superfosfato e 100
gramas de cloreto de potássio. Use os adubos fosfatados
e potássicos apenas uma vez por ano, de preferência em março, aplicados também
em cobertura.
A
partir do oitavo ano da plantação, faça adubações de acordo com a produção do
ano anterior, aplicando, por exemplo, 40 gramas de nitrogénio, 40 gramas de potássio e 20 gramas de fósforo por
cada dez quilos de frutos produzidos por pé.
Dependendo
do porta-enxerto que foi utilizando, faça irrigação das laranjeiras durante o
período seco. Certamente, o viveirista informará sobre isso. A colheita é feita
de maio a janeiro, de preferência tirando os frutos ainda tenros do pé. Mas, se
preferir, eles podem ser deixados um pouco mais na árvore. Em geladeiras, podem
ser conservados por uma ou duas semanas.
Pragas e doenças
De
entre as pragas que atacam os pomares de laranjeiras se destacam os pulgões,
cochonilhas, ácaros e moscas de frutas. Combatas as moscas de frutas com
vespinhas ou faça armadilhas com garrafas plásticas, abrindo quatro furos
opostos nas garrafas de 0,5
cm de diâmetro. Coloque dentro do vasilhame uma calda
feita com 70 gramas
de açúcar para 10 litros
de suco de laranja. Pendure uma garrafa para cada 10 árvores, escolhendo galhos
firmes, na altura de 1,5 a
1,8 metros ,
dentro da copa das árvores e protegidos do sol e das chuvas.
Para
controlo dos ácaros e cochonilhas o melhor método é utilizar joaninhas, que são
predadoras naturais deste insetos. Pode também pulverizar as plantas com calda
sulfocácilca, dirigindo jatos diretamente para a parte debaixo das folhas e
locais afetados. Combata os pulgões cortando as partes muito atacadas das
plantas e queimando-as a seguir. Faça, também, armadilhas com latas pintadas de
amarelo brilhante e enterradas no solo até metade. No interior das latas,
coloque água e sabão. Os pulgões serão atraídos pela cor.
As
laranjeiras também estão submetidas as muitas doenças, entre as quais a gomose,
verrugose, fumagina, tristeza e melanose. Além de comprar mudas de boa
procedência e resistentes a doenças, o produtor pode usar, contra doenças
fúngicas, pulverizações com calda sulfocálcica, diluída em cinco partes de água,
no inverno, e de 30 a
40 partes, no verão.
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