Este
ano decidi iniciar as sementeiras de alhos, favas e ervilhas um pouco mais
cedo. Normalmente faço esse trabalho durante os meses de Novembro e Dezembro,
mas como o tempo tem estado ótimo para as tarefas do campo, aproveitei esse
facto e semeei já uma pequena quantidade desses produtos, contando fazer outra
sementeira lá para finais de Dezembro ou Janeiro, o que, no que respeita às
favas e ervilhas, irá originar um período mais alargado em que será possível ter
esses legumes à disposição para consumo em fresco.
Também
aproveitei para plantar nabiças para obtenção de grelos e couves galegas, estas
últimas mais para servirem de alimento às aves da capoeira. Apesar de já ter
muitas couves plantadas, elas nunca são de mais, pois as galinhas, patos ou outros
animais de criação, precisam de ter sempre alimentos verdes à disposição.
Já estão alguns posts no blog que falam sobre sementeiras de favas e ervilhas feitas em anos anteriores, pelo que aqui vou descrever mais em pormenor a forma de fazer as sementeiras de alhos. Naturalmente que sobre a forma de fazer esse trabalho existem opiniões diferentes, aliás como é comum a muitas outras tarefas. Quando se trata de fazer uma pequena sementeira com a finalidade de obter alhos apenas para consumo próprio, provavelmente não existirão preocupações com técnicas complicadas que podem originar despesas como fazer análises ao solo, consultar um agrónomo etc. De qualquer modo, é sempre bom ter um mínimo de conhecimentos para que as nossas pequenas culturas sejam bem sucedidas e o nosso trabalho não seja em vão.
Já estão alguns posts no blog que falam sobre sementeiras de favas e ervilhas feitas em anos anteriores, pelo que aqui vou descrever mais em pormenor a forma de fazer as sementeiras de alhos. Naturalmente que sobre a forma de fazer esse trabalho existem opiniões diferentes, aliás como é comum a muitas outras tarefas. Quando se trata de fazer uma pequena sementeira com a finalidade de obter alhos apenas para consumo próprio, provavelmente não existirão preocupações com técnicas complicadas que podem originar despesas como fazer análises ao solo, consultar um agrónomo etc. De qualquer modo, é sempre bom ter um mínimo de conhecimentos para que as nossas pequenas culturas sejam bem sucedidas e o nosso trabalho não seja em vão.
Semear alhos
Apesar
de ser um dos condimentos mais usados pelas donas de casa, o alho ainda mantém
o seu preço bastante elevado em feiras e supermercados. Mas podemos resolver
esse problema, tornando-nos autossuficientes nesse produto, ou seja, semeando
os alhos para o nosso próprio consumo
Quem
quiser ter à mão esse saboroso condimento e que também é um potente medicamento
natural, deve semear alhos. Muito mais do que um conhecido tempero, o alho (Allium
sativum) é uma planta de grandes propriedades medicinais; o seu uso é
indicado para distúrbios intestinais, problemas de pressão, circulação e
insónia.
Verdadeiro
antibiótico natural, o alho é rico em allicim, substância que age sobre
bacilos e germes causadores de doenças como tuberculose, tifo, difteria, etc.
Além disso o alho ainda desinfeta as vias respiratórias, abre o apetite e
purifica o sangue.
Para
quem quiser investir na sementeira, indo para além das necessidades da cozinha
de casa, o retorno pode ser compensador. Num hectare é possível colher mais de
três mil quilos, cuidando bem da cultura.
Os dentes devem ser colocados na terra com o bico para cima para facilitar a germinação. É por aí que a planta vai desabrochar, como é possível ver já no dente da direita. |
Antes
de mais nada, é importante saber que a semente do alho é o próprio dente,
conhecido como bulbilho. Mas não se aventure a semear dentes de alhos comprados
nas feiras ou nos supermercados. É conveniente adquirir as sementes em casas especializadas.
Antes
de iniciar a sementeira, tenha em mente algumas informações importantes: o alho
é uma cultura de inverno e gosta de climas frios e muita luz para se
desenvolver bem. Por isso, não tente semear o produto em áreas sombreadas,
quentes ou muito húmidas.
Há
um tipo de alho recomendado para cada região e determinadas situações. Há
variedades de alho precoces que produzem em 135 dias, em média, enquanto outros
tipos levam 175 dias, aproximadamente, para produzir. E ainda há diferenças
quanto à coloração, que pode ser roxa ou branca, número de dentes, peso médio,
etc. Por isso é conveniente consultar um agrónomo local, ou um agricultor
experiente, para escolher a semente mais indicada para o seu terreno.
Seja
qual for a semente indicada, jamais empregue dentes com peso inferior a uma
grama. O peso ideal da semente é de uma a duas gramas.
Época da sementeira
Basicamente,
a época mais indicada para as sementeiras de alho são os meses de Outono, ou
seja os meses de Outubro a Dezembro no hemisfério norte e os meses de Abril a
Junho no hemisfério sul, mas essas sementeiras podem ser antecipadas ou
retardadas, consoante o tipo de clima da região e do próprio terreno onde elas
vão ser feitas.
O
alho prefere solos bem drenados, leves e férteis. De qualquer forma, não deixe
de fazer a análise do solo. Esse cuidado é importante porque o alho é uma cultura
muito exigente em boro, zinco e magnésio – além dos nutrientes tradicionais (N,
P e K). Além disso, o alho não se desenvolve bem em terras ácidas, de baixo pH;
as suas raízes se atrofiam e, geralmente, a planta morre. Por isso é quase que
obrigatória a calagem, ou seja, a aplicação de calcário no solo, cujos teores
são indicados pela análise.
Preparação dos canteiros e sementeira
Coloque os dentes espaçados cerca de 15 cm em regos afastados 20 a 30 cm entre si. Cubra com 3 ou 4 cm de terra. |
Para
facilitar o seu trabalho prepare canteiros com 1,00 a 1,20 m de largura, com 10 a 15 cm de altura e 30 a 40 cm de espaçamento. Os
canteiros facilitam o trabalho de limpeza, controle de pragas, combatem a
erosão do solo e evitam o excesso de humidade.
Agora
que a terra está pronta para receber os dentes de alho, vamos à sementeira: o
espaço entre fileiras deve ser de 20
a 30 cm ,
enquanto as sementes devem ficar distantes 15 cm entre si. Para aumentar
a produtividade coloque os dentes de alho, cuidadosamente, com o bico voltado
para cima, entre 2 a
4 cm de
profundidade. Esta posição facilita a germinação da semente e torna a cultura
mais uniforme.
Feito
a sementeira, cubras os canteiros com uma camada de palha de haste de arroz ou
capins secos. Além de proteger os canteiros, a palha mantém um teor adequado de
humidade no solo, evita o ressecamento, ajuda a controlar as ervas e mantém
estabilizada a temperatura do solo, favorecendo a germinação das plantas.
Irrigação
Após
a sementeira, regue os canteiros diariamente, tendo, porém, cuidado para não os
encharcar. Lembre-se que os alhos brancos precoces não suportam muita humidade,
enquanto os arroxeados, de ciclo médio ou tardio, exigem mais água. Em qualquer
dos casos, suspenda a irrigação cerca de 20 dias antes da colheita.
Além
de água, a cultura do alho precisa de proteção contra a competição das ervas
daninhas, que pode reduzir sensivelmente a sua produção. A cobertura de palha
ajuda a diminuir a incidência de ervas, mas não deixe de controlar as plantas
infestantes que aparecerem nos canteiros, arrancando-as à mão. É mais seguro do
que utilizar enxadas ou máquinas.
Colheita
Faça
a colheita quando as plantas estiverem amarelecidas, com a parte aérea seca e tombada.
Esta operação também é feita manualmente, de preferência em dias secos e bem
ensolarados, para favorecer a qualidade do produto.
Cura
O
passo seguinte à colheita é a chamada cura, isto é, o processo de
eliminação do excesso de água contida na planta, que começa no próprio campo: o
alho é colhido com a rama e deixado no chão exposto ao sol, durante três dias.
Aqui, outro cuidado: os bolbos não podem apanhar sol diretamente, Assim,
enfileire as plantas no campo, com a parte dos bolbos voltada para o nascente,
de forma que a rama de uma planta cubra o bolbo da seguinte. Os primeiros bolbos
devem ser cobertos com vegetação.
Para
completar o processo de cura, guarde o alho em armazém seco, bem ventilado e
protegido de humidade e da ação de pragas. Este processo demora aproximadamente
30 dias e, para ser apressado, conserve a rama das plantas, pois isso ajuda à
eliminação da humidade excessiva.
Para terminar apresento um vídeo que fiz sobre as minhas primeiras sementeiras de outono. Espero que veja e goste.
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